Нужно ли регистрировать в БТИ договор аренды?

01.10.2010

С 1 октября вступили в силу изменения в Законе «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», которые обязывают регистрировать договора по аренде жилья в БТИ.

Столичным жителям не понаслышке известно, насколько сегодня перегружены в БТИ: за любой бумажкой здесь нужно стоять часами! Неужели очереди вырастут еще больше, ведь количество желающих снять квартиру из года в год не уменьшается?

Эксперты успокаивают: апокалипсиса не будет просто потому, что никто ничего не будет регистрировать.

- Я не знаю, насколько нужно хотеть уплатить 15 процентов налога, насколько нужно пожелать побегать по всем инстанциям, собрать все справки и выстоять все очереди, чтобы решиться на регистрацию в БТИ. Тем более, что в новом законодательстве идет ссылка на старое законодательство, согласно которому нужно было регистрировать договора, срок действия которых три и более лет. Правда, при этом здесь же указано, что должны регистрироваться все договора, - рассказал «Комсомолке» директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук. – В связи с этим возникает такая путаница, что сегодня даже юристы не могут разобраться, по какому пути идти.

Второй вопрос заключается в том, кто будет контролировать исполнение данного закона.

Ведь обязательная регистрация есть, а санкций за нерегистрацию нет. Как нет и четких разъяснений схемы регистрации договоров аренды в БТИ, несмотря на то, что закон уже вступил в силу.

- Проект правильный, только его нужно логически доработать, убрать из него все ссылки на старое законодательство, разработать четкую систему, как именно должна проходить регистрация, резюмировал Мишук. - Чем меньше будет бюрократии в этом вопросе, тем легче будет закон исполнять.

Кстати, опрос столичных агентств недвижимости, проведенный «Комсомолкой», показал, что никаких изменений новое законодательство за собой не повлекло: все продолжают работать, как работали и регистрировать сделки аренды в БТИ пока не спешат.

Источник: «Комсомольская правда»



Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2019 MKO info® - Рукоділля