Центральный аппарат НБУ будет согласовывать назначения в небольших банках
30.09.2010

Национальный банк решил усилить контроль над менеджментом мелких банков, обязав председателей правлений и главных бухгалтеров с 1 октября проходить утверждение в центральном аппарате регулятора. Это решение позволит НБУ завершить реформу банковского надзора, передав основные функции от территориальных управлений центробанка к его центральному аппарату.

Вчера Нацбанк разослал банкам письмо #41-117/4586-16711, сообщив об обязательном прохождении с 1 октября председателями правлений и главными бухгалтерами всех банков квалификации в центральном аппарате (ЦА) НБУ. "Решение о согласовании кандидатов на должности председателя правления и главного бухгалтера банка по всем банкам Украины принимается комиссией Национального банка по вопросам надзора и регулирования деятельности банков",– цитирует документ агентство "Интерфакс-Украина". До этого времени только топ-менеджмент банков I и II групп, а также банков Киевской области проходил согласование в ЦА, остальные банки – III и IV групп – в территориальных управлениях НБУ. Изменения коснутся 56 региональных учреждений.

По мнению экспертов, НБУ принял такое решение в надежде улучшить качество менеджмента небольших учреждений. "В условиях, когда происходит замена старой команды банкиров на молодых, которые мало что понимают, тестирование в ЦА заставит их более серьезно подходить к работе",– считает акционер Асвио-банка, бывший временный администратор банка "Владимирский" Анатолий Дробязко. Сотрудники надзора ранее заявляли Ъ, что проблемы в мелких банках связаны с неквалифицированным менеджментом, который они намерены менять. Таким образом, НБУ завершает реформу банковского надзора, начатую бывшим главой дирекции по банковскому регулированию и надзору Александром Киреевым.

Банкиры отмечают, что принципиально в их работе ничего не изменится, так как записанные в законе требования к кандидатам остались прежними. "Последние два года территориальные управления, по сути, только собирали документы и пересылали их в Киев, а утверждения проходили в центральном аппарате",– говорит глава наблюдательного совета одного из небольших банков. Он сомневается, что полная передача полномочий по утверждению менеджеров улучшит администрирование в банках: "Решение о выводе активов принимают акционеры банка, а не менеджмент. Задача менеджера – убедить акционера не уничтожать банк в трудной ситуации и не дать ему нарушить норматив выдачи кредита в одни руки. И все равно менеджер – лишь наемный сотрудник".

Господин Дробязко полагает, что улучшить квалификацию менеджеров банков можно с помощью введения регулярных экзаменов. "Например, в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку торговцы ежегодно проходят экзамены, а не тестирование, как в НБУ. Кроме того, Нацбанк мог бы усовершенствовать подготовку менеджеров различных специализаций, начиная с рисков и заканчивая казначейством, и задействовать свою научную базу во Львове и Сумах",– заявляет банкир.

Источник: КоммерсантЪ-Украина



Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2019 MKO info® - Рукоділля