Глава АУБ: Украина не должна уничтожать свои банки

08.11.2010

"Если постановление о повышении капитала останется в силе, это будет означать, что Украина сама уничтожает свои банки. Такой дури страна допустить не может"

О судебной тяжбе с НБУ, перспективах ипотеки и кредитования в иностранной валюте в интервью корреспонденту ЛІГА.Финансы рассказал Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков (АУБ).

- Как Вы оцениваете судебную тяжбу по иску банкиров о необоснованности повышения регулярного капитала? Вы довольны ходом дела?

- Суд работает профессионально - люди высокого уровня. И для них тема, которую они рассматривают, не является профессионально сложной, подтверждением чего были вопросы, заданные нам и представителям Национального банка Украины.

(Напомним, сегодня, 8 ноября, состоится второе судебное заседание по иску коммерческих банков о признании незаконными и недействительными положений постановления НБУ N273 от 09.06.2010 г. В ходе первого заседания суда, которое состоялось 26 октября, истцы уточнили свои требования, а ответчик изложил свои возражения, - ред.).

- В случае, если постановление N273 оставят в силе, каких последствий для банковской системы Вы опасаетесь?

- Я не допускаю того, что данное постановление может остаться в силе, иначе это будет означать, что Украина сама уничтожает свои банки. Такой дури страна допустить не может, а те, кто будет это делать, не будут работать в тех государственных органах, в которых сегодня работают.

(Среди прочего, указанным постановлением НБУ обязал банки увеличить регулятивный капитал как минимум до 120 млн.грн. к 1 января 2012 года. Банкам, у которых регулятивный капитал меньше этой суммы, запрещено привлекать депозиты физлиц больше объема уже привлеченных, пока не будет увеличен капитал, - ред.).

- Вас поддерживает УКБС в подготовке и сопровождении иска?

- Нет, но я знаю, что было письмо УКБС (ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз", - ред.) по данной теме. Я не вижу активности и ясной позиции Бориса Тимонькина, руководителя этой структуры (Борис Тимонькин, председатель правления "Укрсоцбанка", вице-президент УКБС, - ред.), что он так же как и АУБ не принимает аморальное давление на здоровые банки.

- Ранее АУБ не прибегал к судебным искам как к инструменту воздействия на регулятора. Вы намерены и дальше использовать суд как инструмент защиты интересов по отношению к НБУ?

- Собственно, не ассоциация судится с Национальным банком. К сожалению, по нашему законодательству АУБ не имеет права представлять или защищать интересы своих членов в суде, а это должно было бы быть, особенно когда проблема является общесистемной. Я, например, имею доверенность от одного банка и представляю его интересы в суде.

- По Вашему мнению, можно ли сегодня назвать работу регулятора удовлетворительной?

- Если исходить из того, в каком состоянии находится банковская система, то очевидно, что это провальная регулятивная политика.

- Если говорить о насущных проблемах, в чем причина медленного восстановления ипотеки? При каких условиях ипотечный кредит станет доступным?

- Я бы не говорил о том, что ипотека восстанавливается, в данном сегменте идет стагнация. Причин много.

"В сегменте ипотеки идет стагнация"

Первая – нет длинного ресурса, ипотека - это всегда кредит на 10-30 лет и не меньше. Вторая – доходы населения (если говорить о массовом кредитовании) не позволяют рассчитывать на ипотеку. В Украине мало людей, которые зарабатывают 2000 долларов месяц. А с 2000 грн. ни о какой ипотеке не может быть и речи.

Третья причина – строительная отрасль находится в огромном кризисе и продолжает падать даже сейчас, она монополизирована и затратна. Четвертая причина – это сложности, связанные с началом строительства, это целый комплекс мероприятий.

Думаю, в ближайшее два года будет кредитование отдельных предприятий по определенным строительным проектам.

Без решения четырех причин, которые я назвал, ни о какой массовой ипотеке говорить не придется.

Источник: ЛІГА.Финансы



Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2019 MKO info® - Рукоділля