Клиенты банков активнее наращивают депозиты, чем берут в долг
11.10.2010

Прирост депозитов населения и предприятий превысил ожидания Нацбанка и МВФ на 22,3 млрд грн, тогда как кредитный портфель банков в III квартале вырос меньше, чем прогнозировалось. Эксперты считают, что снижение депозитных ставок затормозит приток средств в банковскую систему в IV квартале, а прогноз МВФ по выдаче банками кредитов на сумму 28,2 млрд грн не оправдается из-за слабости корпоративного сектора.

Темпы роста портфеля депозитов банков в январе-сентябре ускорились до 20%, тогда как кредитов – до 0,5%, сообщается в обнародованном в пятницу отчете НБУ о показателях денежно-кредитного рынка. Объем вкладов в сентябре увеличился на 13,1 млрд грн, до 393,3 млрд грн, в основном за счет гривневых депозитов предприятий (+5,8 млрд грн) и валютных вкладов населения (+4,5 млрд грн). Увеличить портфель выданных кредитов до 721,1 млрд грн банки смогли благодаря более активному кредитованию предприятий в гривне и валюте (+11,6 млрд грн).

Эти показатели расходятся с прогнозами МВФ и Нацбанка, зафиксированными в июле в меморандуме между Украиной и фондом. К началу октября прирост депозитов на 22 млрд грн превысил прогнозируемые 371 млрд грн, а объем кредитования не оправдал ожиданий на 3,4 млрд грн (прогноз – 724,5 млрд грн). Больший приток вкладов сорвал на 18,8 млрд грн квартальный график МВФ по росту денежной массы (сейчас – 569,2 млрд грн).

Превышение депозитных показателей банкиры поясняют наступлением политической и экономической стабильности, которая стимулировала людей вернуть свои сбережения в банки, чтобы гарантировать доход по ним. "Во время нестабильности большинство снимало депозиты, а весной тренд поменялся",– сказал заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. Банкиры не ожидают снижения депозитной базы, которую на 1 января 2011 года МВФ ожидает в размере 377,8 млрд грн, хотя учреждения уже не заинтересованы в ее быстром увеличении. "Снижения роста объемов депозитов можно добиться уменьшением процентных ставок по вкладам",– отметил заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. Иностранные банки давно снизили ставки, имея избыточную ликвидность, а среди банков с украинским капиталом тон задает ПриватБанк, который их снижать не спешит, чем доставляет сложности другим игрокам. "Но все понимают, что с таким ростом депозитов и слабым объемом выдачи кредитов ставки снижать нужно. Поэтому в скором времени мы ожидаем снижения депозитных ставок,– сказал господин Борисов.– Но депозитная база останется на этом же уровне".

В медленном росте кредитования банкиры винят слабый корпоративный сектор. "Ко мне приходил клиент, который просил кредит на расширение бизнеса,– говорит председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.– По расчетам клиента, все выглядело неплохо, но, когда я спросил о показателях его контрагентов, выяснилось, что из-за их нестабильности у клиента склад будет завален нереализованной продукцией. Зачем кредитовать, чтобы потом получить проблемного заемщика?" Сергей Борисов признает, что украинским банкам очень сложно увеличивать кредитование. "Хорошие западные компании предпочитают кредитоваться в западных банках, а украинским банкам, чтобы увеличить кредитование, придется примкнуть к какой-нибудь промышленной группе",– уверен он. Станислав Шлапак считает, что банки увеличат объемы выдаваемых кредитов за счет розничного сегмента, но это не позволит до конца года нарастить кредитный портфель на 28,2 млрд грн – до 749,3 млрд грн, запланированных МВФ. "Кредитный портфель может увеличиться разве что на 10-12 млрд грн",– полагает банкир.

Источник: КоммерсантЪ-Украина



Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2019 MKO info® - Рукоділля