Леонид Юрушев сдал банк// Commerzbank выкупил его долю в "Форуме"

05.03.2010

Вчера завершилось противостояние совладельцев банка "Форум" – немецкий Commerzbank выкупил у Леонида Юрушева его 26,25% акций, сконцентрировав 89,3% учреждения. Эксперты оценивают стоимость сделки в сумму от 590 млн грн до 1,18 млрд грн и считают, что теперь ничто не помешает Commerzbank продать свой пакет новому инвестору.

По данным НБУ, на 1 января банк "Форум" занимал 13-е место по активам (19,45 млрд грн) с собственным капиталом 1,87 млрд грн. Основными акционерами являлись немецкий Commerzbank (63%) и гражданин Греции Леонид Юрушев, напрямую владеющий 10,51% и еще 15,74% – через венчурный фонд "Унибудинвест".
Вчера стало известно, что Леонид Юрушев продал немецкому Commerzbank 26,25% акций банка "Форум" и вышел из состава акционеров. Источник, близкий к переговорам, уточнил, что сложноструктурированная сделка была подписана вечером 3 марта. Для ее организации господин Юрушев перевел 10,51% собственных акций на принадлежащий ему "Унибудинвест". По мнению экспертов, такое решение могло быть связано с нежеланием Леонида Юрушева платить 15% подоходного налога, так как инвестиции фондов освобождены от налогообложения. Учитывая номинальную стоимость акций "Форума" в 10 грн, Commerzbank мог заплатить господину Юрушеву за его пакет от 590 млн грн. Впрочем, источник Ъ, близкий к сделке, утверждает, что стоимость одной акции была оценена в 20 грн, В этом случае весь пакет был продан за 1,180 млрд грн. При этом миноритарным акционерам Commerzbank не намерен предлагать опцион на выкуп их бумаг.
Таким образом Commerzbank, купивший в марте 2008 года 60%+1 акцию "Форума", сконцентрировал 89,3% учреждения. Остальные акции банка обращаются на бирже. "Мы давно продали небольшой пакет иностранным фондам,– объяснил председатель правления банка Ярослав Колесник.– После этого часть акций была выкуплена мажоритариями". Достижение договоренности основными владельцами "Форума" позволило вчера на собрании акционеров принять решение об увеличении уставного капитала на 2,42 млрд грн (на 89,3%). По словам господина Колесника, это позволит покрыть все необходимые резервы и выполнить требования стресс-тестирования, которое сейчас проводит НБУ.
Противостояние совладельцев "Форума" началось еще в начале финансового кризиса, когда все банки должны были нарастить капитал. Иностранные собственники украинских банков согласились докапитализировать своих "дочек", проблемы возникли лишь в учреждениях с украинскими партнерами – УкрСиббанке и "Форуме". В результате французский BNP Paribas выкупил у миноритария УкрСиббанка Эрнеста Галиева 24,5% этого банка. "Форуму" была необходима докапитализация в размере 1,1 млрд грн. Однако господин Юрушев до сих пор блокировал принятие данного решения, так как оно бы размыло его долю, и предлагал рост капитала всего на 300 млн грн. Commerzbank планировал выкупить оставшиеся акции господина Юрушева по рыночной цене, которая регулярно колеблется. Напомним, в июле прошлого года дисциплинарная комиссия ПФТС вынесла письменные предупреждения ИК "Аструм Капитал", ИК "Гранд-Инвест" и "Сити Брок" в связи с манипуляциями акциями банка. В комиссии считают, что благодаря этому цена акций банка с 1 июля выросла с 13,2 грн до 18 грн, а затем снизилась. В начале года она вновь выросла – на 55%, до 9,5 грн, и вчера бумаги стали лидерами торгов на "Украинской бирже".
Эксперты отмечают, что сейчас финансовая ситуация в Commerzbank – не самая лучшая. Прошлый год банк закончил с убытком 4,63 млрд евро, что превысило ожидания рынка. Только в день объявления убытка акции банка упали на 5,3%. Такие проблемы заставляют менеджмент искать пути оптимизации расходов. "Правительство Германии, владеющее блокирующим пакетом Commerzbank, требует выйти из убыточных рынков, в том числе из Украины,– сообщил источник Ъ в банковских кругах.– Насколько мне известно, в конце прошлого года Commerzbank проводил переговоры о продаже учреждения Россельхозбанку". По словам господина Юрушева, ему было известно о переговорах, но он не знал, с кем они ведутся. При этом источник в Россельхозбанке рассказал, что возможность выхода в Украину обсуждалась только на уровне менеджмента – на заседание наблюдательного совета вопрос не выносился.
Эксперты считают, что именно присутствие в капитале "Форума" господина Юрушева не давало Commerzbank вести переговоры, поэтому немецкие акционеры были вынуждены согласиться на увеличение цены выше номинала. "У господина Юрушева была сильная переговорная позиция, он неоднократно блокировал допэмиссию акций `Форума`, чем ставил под угрозу выполнение банком нормативов адекватности капитала",– говорит аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. "То, что после этой сделки Commerzbank может решить выйти из Украины, совсем неудивительно для их стратегии",– подчеркивает директор департамента исследований развивающихся рынков банка Nomura Иван Чакаров. "Немцы не могут смириться с убытками и будут стараться вернуть хотя бы инвестиции в капитал 'Форума'",– отметил источник Ъ.

Руслан Черный, Елена Губарь; Елена Киселева, КоммерсантЪ Украина




Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2021 MKO info® - Рукоділля