Миссия МВФ приедет в октябре: получит ли Украина очередной кредит?

01.10.2010

Квартальный мониторинг МВФ в октябре является чрезвычайно важным для принятия решения относительно предоставления Украине второго транша кредита "stand-by". С учетом готовности правительства выполнять требования МВФ, вероятность получения второго транша в текущем году является высокой. Об этом говорится в аналитическом обзоре "ING" банка, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Правительство продемонстрировало свою готовность выполнить требования МВФ. Вчера, главы представительства МВФ в Украине Макс Альер, сообщил, что миссия МВФ посетит Украину в конце октября, чтобы проверить, как страна выполнила параметры кредитной программы "stand-by" на конец сентября.

М.Альер отметил, что на данный момент выполнение программы идет хорошо, а также сообщил, что в августе в Украину приезжала техническая миссия МВФ, которая оценивала макроэкономические параметры, разработанные правительством для расчета государственного бюджета на 2011 год.

В результате августовского визита, по словам М.Альера, миссия МВФ пришла к выводу, что макроэкономические показатели, предусмотренные правительством, являются реалистичными. В соответствии с договоренностью между Украиной и МВФ, предстоящий мониторинг коснется выполнения Украиной ряда качественных критериев эффективности и структурных показателей, которые в настоящее время являются ключевыми индикаторами государственной политики.

В частности, в число наиболее важных показателей входят ограничения на общий дефицит государственного бюджета (47 млрд. грн. на конец сентября), дефицит бюджета Нафтогаза (9 млрд. грн.), объем долга, обеспеченный государственной гарантией (15 млрд. грн.), задолженность по возмещению НДС (3 млрд. грн.), чистый объем международных резервов (18.26 млрд. долл.), а также денежная база (224.5 млрд.грн.).

"Мы полагаем, что большинство данных параметров находятся ниже порогового значения, однако, по нашему мнению, пока неясно, смогло ли правительство выполнить требования относительно объема задолженности по возмещению НДС и роста денежной массы. С учетом того, что правительство продемонстрировало свою готовность к принятию мер, которые были необходимы для утверждения новой программы сотрудничества с МВФ, мы полагаем, что сейчас власть также будет стремиться выполнить все требования МВФ", - рассказывают аналитики банка.

В частности, недавно премьер-министр Николай Азаров сообщил, что государство сократило задолженность по возмещению НДС до 4 млрд. грн., и планирует сократить ее до 3 млрд. грн. к 1 октября.

На основании результатов мониторинга МВФ будет принимать решение относительно предоставления Украине второго транша кредита (1 млрд. SDR).

Источник: ЛІГА.Финансы



Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2019 MKO info® - Рукоділля