НБУ опровергает принятие МВФ решения о переводе валютных активов Нацбанка правительству


Национальный банк Украины отрицает наличие решения Международного валютного фонда (VDA) о переводе части валютных активов НБУ украинскому правительству.

"Никаких решений в отношении перевода валютных активов от Национального банка Украины правительству Украины совет директоров МВФ не принимал", – говорится в заявлении НБУ в пятницу.

В нем отмечается, что об этом, в частности, сообщил в письме, отосланном 31 декабря 2009 года в адрес правительства и Нацбанка, заместитель директора европейского департамента МВФ Пол Томсен.

Как сообщалось, Минфин 20 января обвинил НБУ в отказе исполнять согласованные с МВФ договоренности о передаче правительству $2 млрд из золотовалютных резервов, ранее полученных в рамках кредита Фонда.

НБУ указывает, что решение совета директоров МВФ от 30 декабря 2009 года касалось лишь вопроса модификации критерия эффективности программы stand-by по чистым международным резервам (ЧМР) на конец 2009 года: МВФ согласовал уменьшение нижнего предела ЧМР на сумму $2 млрд.

В заявлении НБУ также отмечается, что перевод валютных средств правительству из резервов НБУ противоречит украинскому законодательству.

"Такое предоставление или перевод средств должны отвечать требованиям законодательства Украины, которое регулирует вопрос взаимоотношений правительства Украины и НБУ… В частности, статьи 48 и 54 закона Украины об НБУ делают невозможным осуществление такой передачи средств", - указывается в заявлении центрального банка.

НБУ также подчеркивает, что во время использования золотовалютного резерва он будет руководствоваться исключительно требованиями законодательства Украины.

Источник: Интерфакс-Украина




Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2021 MKO info® - Рукоділля