НБУ просит банки не зарабатывать на курсовой разнице

14.01.2010

Нацбанк призвал определять курсы валют с учетом ориентиров, которые даются банкам НБУ, а не вести политику, которая "ведет к разрушению макроэкономических предпосылок стабилизации"

Национальный банк Украины обращает внимание руководителей банков на необходимость более осмотрительного отношения к установлению курсов купли/продажи иностранной валюты за гривню.

Соответствующая телеграмма за подписью и. о. главы НБУ Анатолия Шаповалова распространена в четверг, 14 января.

"Курсы, которые устанавливает уполномоченный банк, должны определяться банком с учетом ориентиров, которые на ежедневной основе доводятся Национальным банком Украины к сведению уполномоченных банков. Требования по стабилизации курсовых ожиданий направлены на минимизацию валютных рисков, что будет способствовать своевременному выполнению внешних долговых обязательств всеми участниками валютного рынка и формированию надлежащих условий для своевременного погашения банковских кредитов, полученных населением и отечественными субъектами хозяйствования в иностранной валюте", – отмечается в документе.

"В случае последующей дестабилизации банком, который Вы возглавляете, средневзвешенных котировок гривни на межбанковском валютном рынке Национальный банк Украины будет расценивать это как Вашу личную политику, которая ведет к разрушению макроэкономических предпосылок стабилизации и препятствует выходу экономики Украины из кризиса", - завершает телеграмму Шаповалов, обращаясь к руководству отдельных банков.

Как сообщалось, курс гривни, достаточно долго стабильно удерживающийся у отметки 8 грн/доллар, 12 января начала резко снижаться и на наличном, и межбанковском валютном рынках. Утром 13 января его котировки на межбанке достигли 8,16-8,23 грн/доллар, после чего Нацбанк сообщил о планируемой интервенции по курсу 8,01 грн/доллар.В результате котировки упали до 8,07-8,12 грн/доллар, а Нацбанк продал около 60 млн долларов. Однако в четверг курс доллара на межбанке в начале торгов вновь подрос до 8,14-8,15 грн/доллар.

НБУ в четверг разослал коммерческим банкам индикативные показатели интервенции на этот день, согласно которым он, как и накануне, готов продавать доллары по курсу 8,01 грн/доллар.

По данным НБУ, остатки средств на корсчетах банков с конца 2009 года выросли на 5,3 млрд грн, или на 30,1%, - до 22,76 млрд грн.

Официальный курс на 14 января – 8,0004 грн/доллар.

Источник: Интерфакс-Украина



Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2021 MKO info® - Рукоділля