Отныне украинцы имеют лучшие возможности для защиты своих средств в банках Великобритании

15.02.2010

Отныне украинские граждане имеют возможность защищать свои денежные трансакции в финансовых учреждениях Великобритании от безосновательных обвинений в отмывании денег. Благодаря недавно созданному в стране прецеденту, британские банки, которые достаточно часто используются украинскими физическими лицами для проведения крупных трансакций, отныне не смогут подавать информацию в контролирующие органы без предварительного уведомления клиента.

4 февраля 2010 года в Лондоне клиент HSBC Джаех Шах, гражданин Зимбабве, выиграл важное дело против своего банка. Еще в 2006 году этот банк, не уведомляя клиента, направил на него жалобу по подозрению в отмывании денег в Агентство по противодействию организованной преступности. В результате задержки трансакции активы истца за рубежом были заморожены на длительное время, а понесенные убытки составили 300 млн. долларов США.

В ходе судебного разбирательства лондонская юридическая фирма Zaiwalla & Co Solicitors добились признания за лицом права на доступ к информации об обвинении в отмывании денег и подтверждения легальности средств до момента обращения банка в контролирующие органы.

"Созданный прецедент отныне предоставит всем клиентам банка, в том числе - украинцам значительно больше прав на защиту своих средств во время операций с британскими финансовыми учреждениями. Ведь достаточно часто именно переводы с Украины, где уровень коррупции считается весьма высоким, попадают в поле особого внимания британских банков и органов финансового контроля", - комментирует Зоя Бурбеза, юрист Zaiwalla and Co., - "с другой стороны, это судебное решение означает, что украинские компании и бизнесмены смогут активнее использовать британские банки по сравнению с банками других стран".

Это судебное дело получило широкий резонанс в Великобритании, поскольку даже Министерство внутренних дел было привлечено к судебному процессу для толкования способов применения нового законодательства.

В Великобритании действует довольно жесткое законодательство в сфере отмывания денег (Положение о противодействии по отмыванию денег от 2007 г.), в соответствии с которым банковские структуры или другие финансовые учреждения обязаны уведомлять обо всех, даже малейших подозрительных случаях при перечислении денег. Под такое подозрение могут попасть вполне законные средства, переведенные в Великобританию с целью инвестирования в недвижимость или бизнес.

Наряду с этим Великобритания уже традиционно считается одним из самых популярных направлений притока инвестиций из Украины. Сферы заинтересованности украинских бизнесменов разнятся, но в большинстве случаев они интересуются рынком недвижимости, созданием новых бизнесов или холдинговых компаний. Украинцы достаточно часто используют британские банки для сбережения своих средств и проведения дальнейших трансакций.

Zaiwalla & Co - юридическая компания в Лондоне с полным комплексом услуг, была основана в 1982 году. Арбитраж является ключевым направлением практики компании. Zaiwalla & Co предоставляет свои услуги государственным, транснациональным и физическим лицам со всего мира.

Контакты:

Зоя Бурбеза, Zaiwallа & Co тел.: (44)2073121000, Email: z.burbeza@zaiwalla.co.uk,

(Лондон, Великобритания – 15 февраля 2010 г.) Источник: Интерфакс-Украина



Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2021 MKO info® - Рукоділля