Продление квотирования зерна обвалит цены на 20%: мнение

10.12.2010

Пролонгация квотирования экспорта зерна из Украины до апреля 2011 года приведет к тому, что отсутствие оборотных средств перед весенней посевной вынудит аграриев продавать зерно по невыгодным ценам. При этом цены могут снизиться на 15-20%. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал аналитик инвестиционной компании "BG Capital" Дмитрий Ушенко.

Кабинет Министров Украины продлил режим квотирования экспорта зерна на один квартал, с 30 декабря 2010 г. по 31 марта 2011 г., при увеличении размера квот на 1,5 млн. тонн - до 4,2 млн. тонн, усилив тем самым ручной контроль над ценообразованием на внутреннем рынке.

"Пролонгация приблизила украинское правительство к достижению его главной цели — обузданию цен на продукты питания, и в конечном итоге приведет к снижению цен на зерновые на 15-20% к концу первого квартала 2011 г., что, наряду с недавними "новшествами" по возмещению НДС при эскорте зерновых, станет очередным "ударом по карману" отечественных аграриев", - считает Д.Ушенко.

По его мнению, первая попытка обуздать рост цен на зерновые, предпринятая правительством еще в середине октября в виде внедрения квот на экспорт до конца года, оказалась неудачной. Фермеры предпочли придержать зерно до конца года, чтобы после отмены квот реализовать урожай по рыночным ценам. Активность на рынке сильно снизилась, при этом ценовая конъюнктура осталась почти неизменной.

Теперь, когда квоты продлены, украинские аграрии будут вынуждены распродавать запасы в срочном порядке, говорит эксперт "BG Capital", поскольку физически не смогут придержать объемы зерна до конца первого квартала 2011 г. (отмены квот) без существенного снижения его качества и даже потери части урожая.

Некоторые объемы зерновых могут быть вывезены вне квот в страны, с которыми у Украины действует соглашения о зоне свободной торговли, однако данный механизм, скорее всего, будет реализовываться государственными операторами и по ценам ниже рыночных, - считает Д.Ушенко. Более того, добавляет аналитик, в преддверии весенней посевной в первом квартале 2011, а также учитывая недостаток банковского кредитования для финансирования оборотного капитала, большинство фермеров будут распродавать остатки зерна всем возможным покупателям и по любым ценам, чтобы обеспечить необходимый финресурс.

Источник: BIZ.liga.net



Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2019 MKO info® - Рукоділля