"Газ Украины": объемы расчетов за газ на Украине увеличились

21.04.2011

Уровень расчетов за поставленный газ на Украине, несмотря на рост цен, в настоящее время составляет 53% против 52% на эту же дату в прошлом году, сообщил руководитель ДК "Газ Украины" (дочернего предприятия НАК "Нафтогаз Украины") Эдуард Швыдкой на пресс-конференции в четверг.

"Несмотря на повышение цены на природный газ в конце лета прошлого года, мы не снизили объема расчетов, процент оплаты у нас повысился. В прошлом году на эту дату уровень (оплаты - ред.) составлял 52%, сейчас уровень расчетов - 53%", - сказал он.

"Я подчеркиваю, что произошел рост цены на газ, то есть стоимость природного газа, отпущенного в прошлом отопительном сезоне, составляла 11,7 миллиарда гривен (более 1,4 миллиарда долларов), в этом отопительном сезоне этот газ уже стоил 16,6 миллиарда гривен (около 2 миллиардов долларов)", - отметил Швыдкой, добавив, что в этом отопительном сезоне "Газ Украины" получил на свои счета 8,7 миллиарда гривен (около 1 миллиарда долларов), тогда как в отопительный сезон 2009-2010 годов эта сумма составляла 6,1 миллиарда гривен (около 762,5 миллиона долларов).

"Мы видим прирост в деньгах, которые мы получили от предприятий (теплокоммунэнерго - ред.)", - сказал Швыдкой. По его словам, в госбюджете Украины на 2011 год заложено 3,6 миллиарда гривен (450 миллионов долларов) компенсации разницы в тарифах, и как только выйдет соответствующее постановление, уровень расчетов за газ будет выше 70%.

При этом Швыдкой отметил, что уровень оплаты газа предприятиями ТЭК должен быть "значительно более высоким" - в настоящее время общая задолженность теплоснабжающих предприятий за отопительный сезон 2010-2011 годов составляет 7,8 миллиарда гривен (около 975 миллионов долларов).

Он также сообщил, что объем потребления газа теплоснабжающими предприятиями из года в год практически не меняется - "это около 9 миллиардов кубометров природного газа, это газ, который используется украинскими (предприятиями) теплокоммунэнерго на отопление".

"Потребление газа населением - это то, что идет на плиты, на колонки, на индивидуальное отопление, это около 18 миллиардов кубометров", - добавил глава "Газа Украины".

Швыдкой отметил, что удерживать уровень оплаты газа со стороны теплоснабжающих предприятий удается благодаря предпринимаемым мерам, в том числе ограничениям подачи газа (снижением подачи до уровня оплаты) и обращениям в правоохранительные органы в случаях, когда есть сомнения в соблюдении алгоритма распределения средств на специальных счетах.

В соответствии с требованиями постановления правительства Украины от 3 декабря 2008 года, расчеты за потребленный природный газ осуществляются исключительно через счета со специальным режимом использования. Швыдкой сообщил, что в парламент подан законопроект, закрепляющий такое положение вещей на законодательном уровне.

По его словам, по поданным материалов компании "Газ Украины" правоохранительные органы возбудили уголовные дела относительно отдельных руководителей теплоснабжающих предприятий в ряде регионов Украины.

Источник: РИА Новости



Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2019 MKO info® - Рукоділля