"Укртелеком" выплатил дивиденды: как отреагируют покупатели?

10.12.2010

Выплата государственным оператором "Укртелеком" 74 млн.грн. в виде дивидендов Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) может стать позитивным сигналом для потенциальных покупателей, как считает аналитик инвесткомпании "Eavex Capital" Андрей Патиота. Несмотря на то, что из-за этого может снизиться прибыльность компании по итогам года, для покупателей это станет знаком того, что правительство будет помогать новому владельцу и после приобретения компании, считает он.

В то же время, старший аналитик ИК "Dragon Capital" Таисия Шепетко считает, что на решение покупателей такой расход значительного влияния не окажет.

"Ранее правительство включило такое обязательство в список требований к потенциальным покупателям телекоммуникационного гиганта.

Мы оцениваем эту новость как положительную для "Укртелекома", хотя компания понесла дополнительные одноразовые расходы, которые негативно повлияют на прибыльность в 2010 году. Ранее, мы прогнозировали в 2010 году чистую прибыль в размере 40 млн.грн. Однако, этот шаг может быть сигналом для потенциальных участников конкурса, что правительство пытается повысить привлекательность "Укртелекома" до конкурса и будет готово помочь новому владельцу повысить эффективность компании после приватизации", - заметил А.Патиота.

В то же время, по словам, Т.Шепетко, данная сумма незначительна для того, чтобы как-то влиять на настроения возможных покупателей: "Не вполне ясно, почему "Укртелеком" решил погасить долг по дивидендным выплатам незадолго до конкурса по продаже 92,79% акций компании, намеченного на конец декабря, ведь по условиям приватизации будущий собственник должен был погасить задолженность по дивидендам, а также пеню, начисленную за задержку выплат. Мы полагаем, что данная выплата слишком мала, чтобы заставить потенциальных покупателей изменить свое решение перед конкурсом", - считает аналитик.

Напомним, проведение конкурса по продаже госпакета акций компании "Укртелеком" Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) назначил на 28 декабря 2010 года.

Источник: BIZ.liga.net



Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2019 MKO info® - Рукоділля