Всемирный банк ждет умеренной стабилизации:

03.06.2010

Специалисты Всемирного банка (ВБ) объявили свой экономический прогноз для Украины на 2010 год. Напомним, что появления этого документа ждали еще в октябре 2009 года. Однако из-за неопределенности политической и экономической ситуации в стране и мире было принято решение отсрочить его обнародование.

По словам директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартина Райзера, нынешний прогноз «содержит целый ряд предположений», успешная реализация которых в большой степени зависит от возобновления программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

В прогнозе отмечается, что в этом году страну ожидает медленное умеренное улучшение экономической ситуации. По словам старшего экономиста представительства Всемирного банка в Украине Руслана Пионткивского, улучшение обусловлено, в первую очередь, оживлением мирового спроса, в том числе и на украинскую продукцию. «Мы ожидаем экономический рост — 3,5% ВВП в 2010 году», — заявил Пионткивский. В то же время эксперт подчеркнул, что восстановление на глобальных и региональных рынках еще «остается неточным». Глобальные же факторы, которые сначала способствовали выходу страны из мирового кризиса (статистический эффект, цикл восстановления запасов, фискальные стимулы), будут постепенно угасать до конца этого года. И поэтому для обеспечения более долгосрочной стабилизации во многих странах с высоким уровнем дохода, в частности в еврозоне, фискальная политика будет жестче. Ввиду таких тенденций в ВБ прогнозируют лишь умеренное увеличение экономического роста в 2011 году — 4% ВВП. Кроме того, в ВБ ожидают, что внутренний спрос на украинском рынке останется слабым, банковский сектор будет пребывать в напряжении, однако фискальную политику, наконец, откорректируют.

Эксперты банка также отмечают, что тенденция по снижению инфляции будет продолжаться. Этому способствует большой «разрыв производства» и уменьшение внутреннего спроса, объясняет Пионткивский. Однако отсрочка вопроса с увеличением стоимости энергоносителей для населения не позволяет надеяться на удержание по итогам года инфляции в пределах однозначного числа. По оценкам Пионткивского, инфляционный показатель в 2010 году будет составлять 11,9%, правда, в 2011 году он снизится до 9,5%. Напомним, что правительство в этом году ожидает экономический рост — 3,7% ВВП после падения на 15,1% в 2009 году, а также незначительный рост инфляции — до 13,1%.

Самой главной проблемой для макроэкономической стабильности Украины в 2010 году, по мнению экспертов ВБ, станет размер бюджетного дефицита и риски по поступлениям по отдельным группам доходов. Напомним, что правительство на этот год допускает «бюджетную дыру» в размере 5,3% ВВП. Такой прогноз координатор программ экономического развития в Украине, Беларуси и Молдове Пабло Сааведра считает слишком оптимистичным. По его подсчетам, бюджетная недостача в 2010 году составит 8% ВВП — и это расчеты без дотирования НАК «Нафтогаз України» и расходов на рекапитализацию банков. Уменьшать бюджетную дыру Сааведра советует урегулированием вопроса пенсий, повышением тарифов для населения на коммунальные услуги и принятием фискальных мер. В перспективе же государство должно позаботиться об уменьшении своей части в реальном секторе экономики, что также будет способствовать сокращению расходной части бюджета, подвел итог эксперт.

Источник: «День», Наталия БИЛОУСОВА



Економіка [40]
Фондовий ринок [21]
ЗМІ [19]
Банки [62]
Бізнес [14]
Політика [6]




Доставка
Оплата
Реквізити
Партнери


© 2019 MKO info® - Рукоділля